AHLAN WA SAHLAN

Senin, 13 Maret 2017

Pengertian Asam dan Jenis Jenisnya dalam kehidupan sehari hari

Pengertian Asam dan Jenis Jenisnya dalam kehidupan sehari hari



Secara kimia, asam adalah zat yang dalam air dapat menghasilkan ion hidrogen (H+).

Macam macam Asam dalam kehidupan sehari hari :

1. Asam asetat
Asam asetat merupakan salah satu asam karboksilat paling sederhana, setelah asam format. Larutan asam asetat dalam air merupakan sebuah asam lemah
Terdapat dalam  Larutan cuka

2. Asam askorbat
Asam askorbat adalah salah satu senyawa kimia yang disebut vitamin C
Terdapat dalam Jeruk, tomat, sayuran

3. Asam sitrat
asam organic yang larut dalam air  banyak digunakan dalam industry pangan.
Terdapat dalam Jeruk, sitrun

4. Asam borat
suatu senyawa yang memiliki efek antikuman ringan untuk melawan infeksi akibat bakteri atau jamur.
Terdapat dalam Larutan pencuci mata

5. Asan karbonat
karbonasi merupakan proses dari karbon dioksida (CO2) yang dimasukkan ke dalam cairan dengan tekanan tinggi,
Terdapat dalam Minuman berkarbonasi, soda kue

6. Asam klorida “HCl”
Asam klorida adalah asam kuat yang berisi atom hidrogen dan klorin per molekul. 
Terdapat dalam Asam lambung, obat tetes mata

7. Asam nitrat
asam yang sangat korosif dan beracun yang dapat menyebabkan luka bakar yang parah.
Terdapat dalam Pupuk, peledak ( TNT )

8. Asam fosfat
Dalam bidang teknologi kimia yang lain, asam fosfat merupakan bahan perantara dalam pembuatan detergent, bahan kimia pengolah air, dan pelengkap makanan binatang.
Terdapat dalam Deterjen, pupuk

9. Asam sulfat “H2SO4”
Asam sulfat mempunyai banyak kegunaan, termasuk dalam kebanyakan reaksi kimia. Kegunaan utama termasuk pemrosesan bijih mineral, sintesis kimia, pemrosesan air limbah dan pengilangan minyak.
Terdapat dalam Baterai mobil, pupuk

10. Asam tatrat
asam tartarat adalah senyawa organik yang diturunkan dari asam askorbat, 
Terdapat dalam Anggur

11. Asam malat
Asam malat (malic acid) adalah asam dikarboksilat yang memberikan rasa asam dan getir dalam berbagai buah seperti apel hijau dan anggur.
Terdapat dalam Apel

12. Asam formiat
Biasa dinamakan asam semut
Terdapat dalam Sengatan lebah atau semut

13. Asam laktat
Asam laktat merupakan produk hasil metabolisme karbohidrat tanpa menggunakan oksigen (metabolisme anaerob).
Terdapat dalam Keju

14. Asam benzoat “C6H5COOH
Bahan ini sering digunakan sebagai pengawet bahan makanan olahan, seperti sari buah dan minuman ringan.

Terdapat dalam Bahan pengawet makanan


Dari berbagai sumber
Semoga Bermanfaat

Tidak ada komentar:

Posting Komentar