Pengertian Asam dan Jenis Jenisnya dalam kehidupan sehari
hari
Secara kimia, asam adalah zat yang
dalam air dapat menghasilkan ion hidrogen (H+).
Macam macam Asam dalam kehidupan sehari hari :
1. Asam asetat
Asam asetat
merupakan salah satu asam karboksilat paling sederhana, setelah asam format.
Larutan asam asetat dalam air merupakan sebuah asam lemah
Terdapat dalam Larutan cuka
2. Asam askorbat
Asam askorbat
adalah salah satu senyawa kimia yang disebut vitamin C
Terdapat dalam Jeruk, tomat,
sayuran
3. Asam sitrat
asam organic yang
larut dalam air banyak
digunakan dalam industry pangan.
Terdapat dalam Jeruk, sitrun
4. Asam borat
suatu senyawa
yang memiliki efek antikuman ringan untuk melawan infeksi akibat bakteri atau
jamur.
Terdapat dalam Larutan pencuci
mata
5. Asan karbonat
karbonasi
merupakan proses dari karbon dioksida (CO2) yang dimasukkan ke dalam cairan
dengan tekanan tinggi,
Terdapat dalam Minuman
berkarbonasi, soda kue
6. Asam klorida “HCl”
Asam klorida
adalah asam kuat yang berisi atom hidrogen dan klorin per molekul.
Terdapat dalam Asam lambung, obat
tetes mata
7. Asam nitrat
asam yang sangat korosif dan beracun yang
dapat menyebabkan luka bakar yang parah.
Terdapat dalam Pupuk, peledak (
TNT )
8. Asam fosfat
Dalam bidang
teknologi kimia yang lain, asam fosfat merupakan bahan perantara dalam
pembuatan detergent, bahan kimia pengolah air, dan pelengkap makanan binatang.
Terdapat dalam Deterjen, pupuk
9. Asam sulfat “H2SO4”
Asam sulfat
mempunyai banyak kegunaan, termasuk dalam kebanyakan reaksi kimia. Kegunaan utama termasuk pemrosesan bijih mineral, sintesis kimia, pemrosesan air limbah dan
pengilangan minyak.
Terdapat dalam Baterai mobil,
pupuk
10. Asam tatrat
asam tartarat
adalah senyawa organik yang diturunkan dari asam askorbat,
Terdapat dalam Anggur
11. Asam malat
Asam malat (malic acid) adalah asam dikarboksilat yang memberikan rasa asam dan getir dalam berbagai buah seperti
apel hijau dan anggur.
Terdapat dalam Apel
12. Asam formiat
Biasa dinamakan asam semut
Terdapat dalam Sengatan lebah atau
semut
13. Asam laktat
Asam laktat merupakan produk hasil metabolisme
karbohidrat tanpa menggunakan oksigen (metabolisme anaerob).
Terdapat dalam Keju
14. Asam benzoat “C6H5COOH”
Bahan ini sering
digunakan sebagai pengawet bahan makanan olahan, seperti sari buah dan minuman
ringan.
Terdapat dalam Bahan pengawet
makanan
Dari berbagai sumber
Semoga Bermanfaat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar